viernes, 14 de marzo de 2014

Día Europeo de Prevención del Riesgo Cardiovascular

Hoy 14 de marzo se celebra el Día Europeo de Prevención del Riesgo Cardiovascular. Las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en todo el mundo. Las muertes por ECV afectan igual a ambos sexos, y más del 80% se producen en países de ingresos bajos y medios.



Las enfermedades cardiovasculares (ECV), es decir, del corazón y de los vasos sanguíneos, son:
  • La cardiopatía coronaria
  • Las enfermedades cerebrovasculares
  • Las arteriopatías periféricas
  • La cardiopatía reumática
  • Las cardiopatías congénitas
  • Las trombosis venosas profundas y embolias pulmonares      

·        Las ECV se pueden prevenir llevando a cabo un estilo de vida saludable y actuando sobre los factores de riesgo asociados a las ECV. Los principales factores de riesgo son:
  • ·      Hipertensión arterial.
  • ·      Diabetes.
  • ·      Hipercolesterolemia (colesterol elevado)
  • ·      Obesidad y sobrepeso.
  • ·      Inactividad física.
  • ·      Tabaquismo.



Está demostrado que el cese del consumo de tabaco, la reducción de la sal de la dieta, el consumo de frutas y hortalizas, la actividad física regular y la evitación del consumo nocivo de alcohol reducen el riesgo de ECV. El riesgo cardiovascular también se puede reducir mediante la prevención o el tratamiento de la hipertensión, la diabetes y la hiperlipidemia.

Además de llevar a cabo una dieta saludable con un alto contenido en frutas y verduras, consumo de aceite de oliva virgen extra, reducción de la sal y una actividad física apropiada, podemos ayudar a nuestro organismo a prevenir las ECV tomando suplementos de Omega 3. La Fundación Española del Corazón afirma que el consumo diario de Omega 3 reduce el riesgo cardiovascular. Las principales fuentes son el pescado azul (atún, bonito, caballa), los frutos secos (nueces) y verduras del tipo coles de Bruselas o espinacas. Además en la farmacia podemos encontrar suplementos alimenticios de Omega 3 que nos ayudarán a consumir las cantidades diarias recomendadas con el fin de ayudar a nuestro organismo a prevenir cualquier accidente cerebrovascular.






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